Muitas vezes desafiadora para os apreciadores, a complexidade de uma degustação encontra no sommelier um aliado que a simplifica e a enriquece.
Seja para a escolha de um vinho, dose ou drinque da carta para acompanhar um prato do menu – afinal, o sommelier também deve entender de outras bebidas que não só o vinho – ou para a recomendação de uma safra que enalteça determinadas características da refeição, é com o sommelier que você deve contar.
Seu conhecimento é crucial para sugerir harmonizações e sua habilidade de discernir as várias notas e aromas nos auxilia a identifica-las também. Dessa forma, ele é responsável pela união dos sabores e desempenha um papel vital no universo da alta gastronomia.
Se você tem interesse em aprofundar sua compreensão sobre esta profissão ou descobrir mais sobre como eles elevam a experiência enogastronômica, confira o artigo a seguir.
Origem do Sommelier
Com raízes na França do século XVIII, a palavra “sommelier” começou a ser utilizada para descrever os profissionais que eram encarregados de transportar e provar os vinhos. Nesta época, o cenário gastronômico de Paris estava em ascensão, impulsionado pelo aumento da abertura de restaurantes.
Porém, curiosamente, antes deste período, o termo referia-se aos carroceiros dos castelos, responsáveis por coletar e trazer produtos para reis e nobres. Ao longo dos anos, a profissão evoluiu e, então, os sommeliers passaram a desempenhar papéis cruciais não só no transporte e prova de vinhos, mas também na seleção e criação de cartas, proporcionando recomendações especializadas à nobreza.
O que faz um Sommelier?
O universo das bebidas destiladas e fermentadas é complexo. Elas possuem sabores, aromas e texturas que se diferenciam a depender de diversas variáveis, e é por isso que existem tantas opções para escolher.
No mundo dos vinhos, por exemplo, os aspectos que influenciam no resultado final são muitos: a uva selecionada, o método de vinificação, o terroir e suas características – como solo, clima, altitude – e as condições de armazenamento – como local, tempo, recipiente, temperatura – são apenas alguns deles.
Cada um é responsável por adicionar uma camada de complexidade à bebida. Taninos, acidez, dulçor, borbulha e corpo são características que se desenvolvem a partir disto e que transformam cada vinho em uma bebida única, com nuances particulares. É por isso que em uma mesma vinícola, um mesmo rótulo pode ter safras melhores que outras.
No mundo das outras bebidas fermentadas e destiladas não é muito diferente. Assim, é possível dizer que cada uma possui uma história distinta, que se iniciou muito antes do abrir da garrafa. E para nos contá-las, existe o sommelier.
Com um conhecimento aprofundado sobre as variáveis que distinguem cada bebida, este profissional se dedica para desvendar o que há por trás do sabor inicial a cada gole e para nos conduzir a fazer o mesmo.
Em um restaurante, este profissional atua como educador, e fornece informações detalhadas aos clientes sobre as características dos vinhos e de outras bebidas, sugerindo combinações que aprimorem os sabores. Por isso, é importante que ele possua mais do que conhecimento técnico. Lidando com o público, deve ter habilidades de comunicação, gestão de estoque e até uma breve noção de administração.
Um especialista versátil e indispensável, o sommelier molda a experiência enogastronômica dos clientes para transformá-la em um momento único, saboroso e sofisticado, já que é responsável pela curadoria da carta de vinhos, seleção de outras bebidas – como destilados e coquetéis -, harmonização perfeita destas escolhas com o cardápio do restaurante, decisão das taças e copos mais adequados para cada bebida, como servi-las e a temperatura ideal de consumo. Porém, eles não precisam agir sozinhos – na Schipper, estes prestigiosos profissionais encontram uma consultoria gratuita com uma equipe especialista que os ajudarão a definir e encontrar os utensílios que precisam de forma muito mais prática, rápida e eficaz. Entre em contato conosco e faça uma consultoria gratuita agora.
Qual a diferença entre sommelier, enólogo e enófilo?
Apesar de terem algo em comum – estão todos ligados ao mundo do vinho – o sommelier, enólogo e enófilo desempenham papéis diferentes.
Essa distinção pode parecer confusa para alguns, mas na verdade, é simples. Como falamos anteriormente, o sommelier é o profissional especializado em bebidas (não só o vinho) e é responsável pela seleção, serviço e harmonização no ambiente gastronômico – em um restaurante, por exemplo.
Por outro lado, o enólogo é o especialista que domina as técnicas de vinificação, escolhe as uvas, analisa o solo e supervisiona a fermentação. Ou seja: é ele o responsável pela produção do vinho.
Já os enófilos somos todos nós, apreciadores e entusiastas desta bebida amada, que temos grande paixão pela degustação e pela cultura enológica, mas que não necessariamente temos formação profissional na área.
É claro que, apesar de distintos, todos estes papéis contribuem de maneira única para a rica experiência do universo dos vinhos. Enquanto o enólogo cria, o sommelier orienta e o enófilo aprecia. Portanto, podemos dizer que é quase impossível que um exista sem o outro, não é mesmo?
Se você, leitor, é um sommelier (ou aspirante da profissão), enólogo ou enófilo, não importa. Além do amor pelo vinho e do conhecimento desta complexa bebida, este trio compartilha mais uma coisa: temos certeza que irão se encantar com a grande variedade de utensílios para servir disponíveis na Schipper.
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